为什么钙和镁对土壤和植物生长很重要?

钙(Ca)和镁(Mg)是植物的次级营养物质,但对植物生长是必不可少的元素与常量营养素相比,它们的需求量可以忽略不计。虽然钙是每个植物细胞的一部分,但它能保持细胞壁直立,提高坐果率质量。镁是叶绿素分子的组成部分,因此是光合作用、磷的动员所必需的,在植物中糖和淀粉的运输和形成中起着至关重要的作用。

什么是缺乏症状?

由于植物会将所有可用的镁资源转移到生长部位,因此在植物的下部叶片表现出明显的缺镁。缺乏症状最常见的是叶脉间褪绿(叶脉保持绿色,而其他组织失去颜色),导致坏死。缺镁可能不会直接影响植物的果实;然而,它会由于植物的胁迫而降低产量。与镁相反,钙缺乏首先表现在幼嫩叶片,因为它的不流动性。年轻的叶子比通常的小和畸形,显示褪绿斑点,植物的脉显示黑色的脉。

钙和镁是如何相互作用的?为什么要测量土壤中的钙含量?

钙和镁具有相似的化学性质;两者在土壤-水相和土壤阳离子交换部位均具有双正电荷。土壤中交换性钙和镁的含量变化很大,可能与水溶性钙和镁的含量密切相关。这与有机质的数量和粘土的类型高度相关,它们在很大程度上决定了土壤的阳离子交换能力。

镁和钙的重要性不仅在于它们在植物生长过程中的作用,还在于它们之间的相互作用,这是制定土壤管理决策时的关键考虑因素。例如,高钙水平会降低镁的可用性,而高镁水平会导致钙缺乏症。更重要的是,当你在土壤中添加钙或镁时,你需要分析你的土壤并做出明智的决定。

从现在开始,农用公司bet188服务中心扫描仪溶液可以在现场直接测量Mg和Ca。你想了解更多关于农用服务的信息吗bet188服务中心SoilCares经理高级应用,联系我们通过info@agrbet188服务中心ocares.com